十堰市图书馆欢迎您的光临!今天是:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 专题活动 >> 馆长荐书

【馆长荐书】2024年第21期

  • 来源:十堰市图书馆
  • 发布时间:2024-05-25
  • 发布者:十堰市图书馆
 

最是书香能致远。读书可以让人得到思想启发,增长智慧才干,树立崇高理想,涵养浩然之气。“馆长荐书”栏目将每周推荐两本好书,涵盖古今中外、社会人文、天文地理、医学养生……内容包罗万象。每本书都有推荐理由、豆瓣评分以及馆藏地点,欢迎读者前来借阅,千万不要错过哟!


《庆余年》

作者:猫腻

豆瓣评分:8.7

索书号:I247.5/21627

出版社:人民文学出版社

馆藏地:文学与哲学图书外借处

书籍简介:范闲,庆国数十年风雨飘摇的见证者。他容貌俊美,个性鲜明,热血激情。自海边小城崭露头角,历经家族恩怨、江湖纷争、庙堂权谋的种种磨炼。他重情重义,喜怒不形于色,深藏绝世神功,看似云淡风轻,心中却风雷激荡。他才华盖世,诗文冠绝京都,抨击科考弊政,解救囚入邻国人质,重组谍报网,彻查走私案,接手庞大的商业财团,凭着过人的天赋与才智,在刀光剑影中杀出一片天地,成就一代传奇伟业。

推荐理由:小说的构架如一盘妙棋,谋局布篇功力非凡。故事跌宕起伏,环环相扣,引人入胜,是一部既有东方古典气韵,又蕴含着现代意义的长篇佳作。


《恶意》

作者:(日)东野圭吾

豆瓣评分:8.7

索书号:I313.4/1121

出版社:南海出版公司

馆藏地:文学与哲学图书外借处

书籍简介:畅销作家在出国前一晚被杀,警方很快锁定了凶手。此人供认自己是一时冲动犯下了罪行。案子到此已经可以了结。可办案的加贺警官并不这么认为,因为他找不到凶手作案的动机,凶手也一直对动机避而不谈。加贺不愿草草结案,大量走访。渐渐显露的真相让他感到冰冷的寒意——“你心里藏着对他的恶意,这仇恨深不见底,深得连你自己都无法解释。正是它导致了这起案件。这股恶意到底从何而起呢?我非常仔细地调查过,却实在找不出任何合乎逻辑的理由。这是怎样的一种心态啊!就算被捕也不怕,即使赌上自己的人生,也要达成目的。这真是惊人的想法,简直前所未闻。”

推荐理由:《恶意》是东野圭吾挑战写作极限的长篇杰作!从未遇到这样的案子:杀人不是目的,而是手段;死亡不是结束,而是开始。读完《恶意》,才算真正认识东野圭吾。



编辑:李晚秋

责编:昝启英、舒奡

审核:李智、刘娟

终审:彭跃航

打印收藏关闭